La Gran
Misión Agro Venezuela
Dentro
del marco del Proyecto Nacional Simón Bolívar, conformado por siete líneas estratégicas,
tenemos la quinta línea que se refiere a la Nueva Geopolítica Nacional,
esta consiste en la modificación de la
estructura socio-territorial de la República Bolivariana de Venezuela, la cual
persigue la articulación interna del modelo productivo, a través de un modelo de
desarrollo territorial desconcentrado, definido por ejes integradores,
regiones, un sistema de ciudades interconectadas y un ambiente sustentable.
Evitar una eventual hambruna
mundial derivada de una fuerte presión de la inflación en los productos
alimenticios es uno de los objetivos de la Misión Agro Venezuela, anunciada por
el Comandante Presidente Hugo Rafael Chávez Frías,esta misión fue lanzada el 25 de enero de
2011, en el acto de firma de la Ley de Atención al Sector Agrícola, realizado
en la población de Ospino, estado Portuguesa. La Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ya admitió que la espiral en
la subida de los precios de los alimentos puede acentuarse notablemente,
producto de la desertificación por el cambio climático, deforestación, así como
la utilización de grandes cultivos de maíz y caña de azúcar en la elaboración
de bio-combustibles, como el Etanol.
Según datos del organismo
internacional, 845 millones de personas en el mundo padecen hambre extrema, ya
que no consumen de manera permanente el mínimo de calorías necesarias para que
el cuerpo realice sus funciones vitales. Por otra parte, dos mil millones de
personas (2.000.000.000), un tercio de la población del planeta, confronta carencias
nutricionales severas, esto es lo que se denomina hambre oculta, también se
estima que 925 millones de personas se encuentran sub-nutridas. Un informe del
Departamento de Agricultura de la FAO, titulado “La Nutrición Humana en un
Mundo en Desarrollo”, indica que se considera hambruna a la carencia grave de
alimentos que casi siempre afecta un área geográfica grande o a un grupo
significativo de personas. La consecuencia, generalmente, es la muerte por
inanición de la población afectada, precedida por una grave desnutrición o
malnutrición.

La Misión Agro Venezuela
incrementará, de manera notable, la producción de oleaginosas para la
fabricación de aceites, así como las de maíz, hortalizas, arroz, verduras,
soya, caraotas negras, caña de azúcar, frijoles, carnes, leche, pollo, cerdo y
de otros alimentos, sobre los cuales incide significativamente la inflación
internacional. Los productores, con esta misión, tendrán apoyo estatal con financiamientos,
semillas, herramientas, maquinarias, sistemas de riego, etc., y hasta arreglo
de carreteras y vías de penetración agrícola.
Mercados municipales y
otros entes del Estado como Mercal, Mercalitos, Abastos Bicentenario, etc.,
también impulsarán con éxito la Misión Agro Venezuela. Éstos contribuirán a
colocar de manera efectiva, con precios justos y dignos, así como en cantidades
suficientes para abastecer a toda la población, los frutos del trabajo de los
productores dedicados al área de la alimentación. Con esta misión, gobierno y
pueblo, un vez más, unen esfuerzos y demuestran la voluntad y movilización para
continuar levantando la patria y derrotar la hambruna mundial.
Cinco líneas estratégicas
consolidarán la soberanía alimentaria de la nación para hacerle la guerra a la
hambruna mundial:
- - Gran alianza nacional para la producción de alimentos.
- - Redoblar los esfuerzos en la producción de rubros básicos agrícolas, vitales en la dieta de los venezolanos.
- - Expansión del territorio agrícola, en un principio a 150 hectáreas.
- - Desarrollo óptimo de la agricultura urbana.
- - Involucrar al Poder Popular, con una mayor profundidad, en el Sector Alimentos.
Excelente, felicitaciones
ResponderEliminarObservación, cuando se utiliza información de otras fuentes, se debe colocar al final de un escrito, la dirección de donde fué tomada tu información, por ejemplo: "información obtenida de: "http://www.aporrea.org/actualidad/a116944.html"
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